fbpx

SURFACTANTES

Suena potente, ¿verdad?

Y, ¿sabes lo que son?

Para empezar, te explicamos que los surfactantes:

*reducen la tensión superficial de una formulación
*generan la espuma de la fórmula
*tienen un beneficio limpiador o para acondicionar y suavizar

La limpieza de la piel es un proceso bastante complejo que consiste en eliminar la suciedad ambiental y las secreciones corporales de la superficie.

Un limpiador ideal debe eliminar la suciedad de forma eficaz, eliminar las impurezas y ayudar a una mejor penetración de otros ingredientes activos aplicados después de la limpieza. Todo ello sin causar irritación y sin dañar la barrera protectora de la piel (la barrera del estrato córneo).

¿Sabías que la limpieza diaria de la piel es una de las causas más comunes de inflamación? Pues sí, porque la mayoría de los productos de limpieza facial se basan en la acción de los tensioactivos, que sí, son lo mismo que surfactantes.

Los surfactantes son los principales ingredientes funcionales de los limpiadores. La palabra “surfactante” es la versión abreviada de agente de acción superficial (surface active agent). Los tensioactivos o surfactantes reducen la tensión superficial, permitiendo que el agua y el producto se deslicen y se adhieran a la piel. En su mayor parte, todos los residuos de la piel (crema solar, contaminación, maquillaje, sebo, etc.) son poco solubles en el agua; en otras palabras, si sólo limpias  la piel con agua no se eliminarán todos los residuos. Las moléculas de los tensioactivos están diseñadas para eliminar estos contaminantes insolubles en agua, ya que funcionan como pequeños puentes químicos uniendo el agua y el aceite para facilitar su eliminación.

Los surfactantes reducen la tensión superficial de la piel, permitiendo que el producto se deslice y se “pegue” a la piel. Son una de las mayores categorías de productos químicos para el cuidado facial y corporal. El tamaño de la molécula determinará las diferentes propiedades de ese tensioactivo en una formulación.

Los surfactantes/tensioactivos son moléculas de polímeros, lo que significa que tienen una cadena de moléculas de carbono unidas entre sí. Los polímeros tensioactivos tienen dos componentes: el componente amante del agua (hidrofílico) y el componente amante del aceite (lipofílico).

Las moléculas de cadena corta se utilizan en cremas y lociones para que resbalen y se extiendan.

Las moléculas de cadena media se utilizan como agentes espumantes en limpiadores/detergentes.

Las moléculas de cadena larga se utilizan como emulsionantes.

Si se observan estas moléculas de tensioactivos al microscopio, se verá que constan de dos partes: un extremo de la molécula atrae el agua, y  el otro extremo atrae el aceite. Esta estructura confiere a los tensioactivos la capacidad única de combinar el aceite y el agua, y también les permite crear espuma. Así, cuando el limpiador se aplica a la piel sucia, estos pequeños limpiadores químicos entran en acción y “buscan” el agua, el aceite y la suciedad. Los tensioactivos rodean estos contaminantes y los eliminan de la piel.

Una vez que toda la suciedad indeseable se ha retirado de la piel, los tensioactivos la mantienen suspendida en el agua de aclarado para que se vaya por el desagüe y no vuelva a la piel. Algunos tensioactivos tienen la capacidad de aferrarse más a la grasa que otros y, por lo tanto, deben seleccionarse en función del tipo de piel en el que se vaya a utilizar el limpiador.

 

 

Los surfactantes no sólo se encuentran en los limpiadores, puedes encontrarlos en potros productos según su finalidad:

Agentes humectantes – para ayudar a que las fórmulas se extiendan más fácilmente
Agentes espumantes: suelen utilizarse en limpiadores y jabones corporales.
Emulsionantes – para crear mezclas estables de aceite y agua
Agentes acondicionadores: para mejorar la superficie del cabello y la piel
Solubilizantes – para ayudar a mezclar fragancias en fórmulas a base de agua
Conservantes – para mantener los cosméticos libres de microbios

 

 

Los surfactantes utilizados como detergentes “rompen” el aceite y los residuos y hacen que se separen de la piel .
El ejemplo de toda la vida de cómo funciona un surfactante es cuando se añade líquido lavavajillas a una sartén grasienta e inmediatamente se nota cómo la grasa ” se escapa ” del detergente facilitando al agua que elimine la grasa de la sartén. Por supuesto, el surfactante utilizado en el líquido lavavajillas es demasiado fuerte para usarlo en la piel. Los detergentes de los limpiadores varían en fuerza y concentración.

En los detergentes o limpiadores, el componente lipofílico se adhiere al sebo y a la suciedad, mientras que el hidrofílico es atraído por el agua y permite aclarar los restos. Los tensioactivos de los detergentes pueden variar en su fuerza y dureza. Aunque tengas la piel grasa, evita los tensioactivos fuertes, ya que desequilibran el nivel de pH de tu piel y pueden dañar la barrera protectora de la misma.

Dependiendo del tipo de carga de la cabeza, un surfactante pertenece a la familia aniónica, catiónica, no iónica o anfotérica.

Anfóteros: Espuma suave, limpieza suave, baja irritación, muy suave, por ejemplo, Cocomidopropyl Betaine.

Aniónicos: Desengrasantes fuertes, excelentes espumantes, suspenden el aceite, por ejemplo, Lauril Sulfato de Sodio/Lauret Sulfato de Sodio/Lauret Sulfato de Sodio

Catiónicos: Poco espumantes, excelentes acondicionadores, suavizan, reducen la estática p. ej. Triglicérido cáprico.

No iónicos: Dispersantes, espesantes, potenciadores de la espuma, muy suaves, p. ej. Cocamida DEA.

Hay dos surfactantes aniónicos (con carga negativa) que se utilizan habitualmente en los limpiadores y champús:

Tanto el SLS como el SLES se derivan del alcohol laurílico, que se aísla de la grasa de coco o del aceite de palma.

El SLS es un potente tensioactivo aniónico (se le considera el “caballo de batalla” de los tensioactivos aniónicos). Es un limpiador muy fuerte cuando se utiliza solo y/o en altas concentraciones. Sin embargo, cuando se utiliza en limpiadores para el cuidado de la piel o en champús, se mezcla con otros tensioactivos y antiirritantes más suaves, que reducen la actividad del SLS.

El SLS se formula a menudo en potentes limpiadores “desengrasantes” y se encuentra en muchos detergentes para la ropa como principal agente limpiador. El SLS puede irritar los ojos y el cuero cabelludo si se utiliza solo o en altas concentraciones.

El SLES procede de fuentes vegetales naturales y es compatible con la estructura y la química de la piel y el cabello. El SLES es un tensioactivo aniónico suave (mucho más suave que el SLS) y es mucho menos irritante para los ojos (si se produce un contacto ocular accidental). El SLES se somete a un proceso más extenso durante su fabricación (que el SLS), lo que hace que el SLES sea un limpiador más suave.

 

 

Si quieres una limpiadora (o dos para poder llevar a cabo nuestra famosa doble limpieza siempre empezando con precleanse), haz click aquí. Descubrirás una piel limpia y en equilibrio sin necesidad de ver comprometida la barrera de la piel. Nuestra primera defensa con el medio.

 

 

Limpiadores con espuma o en textura cremosa, con prebióticos o depurativas… para todos los tipos de piel de la casa.

 

 

 

 

Pin It on Pinterest